Zum Inhalt springen
essen-fuer-kinder
essen-fuer-kinder
essen-fuer-kinder
essen-fuer-kinder
essen-fuer-kinder

Qualität

Gesundes Essen, gutes Lernen

Gesundes Schulessen für Kölner Kinder ist das Ziel unserer täglichen Arbeit.

Schülerinnen und Schüler benötigen eine ausgewogene Mahlzeit, um den anstrengenden Schultag zu meistern: gesund, lecker und leicht verdaulich.                           

IN VIA Schulverpflegung bietet Schulkindern täglich drei vollwertige und frische Menüs sowie Rohkost und Obst zur Auswahl.

Dabei ist die Qualität für uns genau so wichtig wie der Geschmack des Essens. Denn Kinder - und das ist bei uns die einzige Zielgruppe - sind kritische Esser. Deshalb muss unser Angebot kindgerecht, schmackhaft und appetitlich sein. Dennoch möchten wir allen unseren kleinen Kund*innen auch eine ausgewogene Ernährung in der Schule bieten. Wir verzichten bewusst auf Schweinefleisch und nutzen keine Gelatine. So können alle Familien sicher sein, dass ihre Kinder nur essen, was erwünscht ist.

In allen Fragen der kindlichen Ernährung steht uns eine hauseigene Ökotrophologin beratend zur Seite.

DGE-Logo-b15cmx300dpi-RGB

Unser DGE-Menü erfüllt den "DGE-Qualitätsstandart für Schulverpflegung" und hat die DGE-Zertifizierung erhalten. Die Einhaltung der Kriterien wird von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) überprüft. Sie erkennen das DGE-Menü immer am DGE-Logo im Speiseplan.

Bio-Siegel

IN VIA - Essen für Kinder ist nun auch Bio-zertifiziert. Das bedeutet, dass wir wenn immer es möglich ist, BIO-Produkte und -Komponenten zum Einsatz bringen und diese auch entsprechend kennzeichnen und dokumentieren, damit es jederzeit kontrolliert werden kann.

Wir werden kontrolliert durch die ABCERT AG, Esslingen. Kontrollstellennummer: DE-ÖKO-006

Wir bieten höchste Sicherheit durch absolute und kontrollierte Hygiene. Unsere Schülermenüs werden stets nach den allerhöchsten Hygienestandards produziert. Dazu besitzen unsere Produktionsküchen eine EU-Zulassung und arbeiten nach den aktuell gültigen Hygienevorschriften gemäß HACCP. Diese Umsetzung wird regelmäßig durch einen externen Hygieneberater kontrolliert und dokumentiert.

Wann immer es möglich ist, achten wir auf Regionalität beim Einkauf. So beziehen wir einen Großteil unseres Frischfleisches von Pick & Goertz, einer Fleischerei vom Niederrhein, die nur regional beliefert und sich der nachhaltigen Produktion verpflichtet hat.

Wir bieten höchste Sicherheit durch absolute und kontrollierte Hygiene. Unsere Schülermenüs werden stets nach den allerhöchsten Hygienestandards produziert. Dazu besitzen unsere Produktionsküchen eine EU-Zulassung und arbeiten nach den aktuell gültigen Hygienevorschriften gemäß HACCP. Diese Umsetzung wird regelmäßig durch einen externen Hygieneberater kontrolliert und dokumentiert.

Anschaffung einer hochmodernen, energieeffizienten Behälterspülmaschine

Ziel und Inhalt des Projektes ist das Einsparen von Strom-, CO₂-Ausstoß und Wasser.

Durch den Austausch unserer alten Bandspülmaschine erzielen wir eine jährliche Strom-Einsparnis von ca. 37.500 kWh. Durch die geringeren Mengen an CO₂-Ausstoß sparen wir 16,46 t/Jahr.  Auch in puncto Wasser konnten wir viel einsparen: Im Vergleich zur alten Spülmaschine konnten wir den Wasserverbrauch fast halbieren.

Mit der Nationalen Klimaschutzinitiative initiiert und fördert die Bundesregierung seit 2008 zahlreiche Projekte, die einen Beitrag zur Senkung der Treibhausgasemissionen leisten. Ihre Programme und Projekte decken ein breites Spektrum an Klimaschutzaktivitäten ab: Von der Entwicklung langfristiger Strategien bis hin zu konkreten Hilfestellungen und investiven Fördermaßnahmen. Diese Vielfalt ist Garant für gute Ideen. Die Nationale Klimaschutzinitiative trägt zu einer Verankerung des Klimaschutzes vor Ort bei. Von ihr profitieren Verbraucher*innen  ebenso wie Unternehmen, Kommunen oder Bildungseinrichtungen.

Projektlaufzeit: 01.03.2023 bis 29.02.2024  |   Förderkennzeichen: 67K24856

Dieses Projekt wird gefördert durch:
Zukunft - Unwelt . Gesellschaft
Nationale Klimaschutzinitiative

Ihr Feedback ist uns wichtig

Wir holen konsequent Kundenmeinungen zu unseren Speisen und einzelnen Komponenten ein. Dieses ist für uns essentiell und fließt regelmäßig in unsere Planungen und Rezepturen ein.

Senden Sie gerne diesen Feedbackbogen unter info@essenfuerkinder.de an uns zurück

Ihr Kontakt zu uns

Mathias Rüßler

Mathias Rüßler

Leitung Kita- und Schulverpflegung
Antonino la Rocca

Antonino la Rocca

Leitung Küche, Stv. Leitung Kita- und Schulverpflegung